当前位置:首页 > 主题活动 >

2017FRC国际机器人竞赛(深圳)

日期:2017-03-07 14:03:23来源:2017FRC国际机器人竞赛(深圳)组委会编辑:eands

\

2017FIRST国际机器人竞赛(深圳)在深圳市科技创新委员会、南山区人民政府的大力指导下,由FIRST(美国非营利组织)、中国城市青少年机器人联盟、深圳市工业设计行业协会联合主办;由深圳市搭搭乐乐文化传播有限公司、深圳市丛文科技有限公司、深圳市云之城科技发展有限公司联合承办。于2017年3月8日­11日,在深圳市大学城体育中心举行。

FRC比赛,即FIRST国际机器人竞赛(FIRST Robotics Competition)。是一个由FIRST集团发起的、在世界范围内有影响力的国际机器人比赛。FRC比赛截止到2017年将举办28届:2017年全球将有55个区域赛,80个行政区赛,10个行政锦标赛,2个总决赛;来自全球二十多个国家的85000名高中生组成的3400支队伍将参加今年FRC区域选拨赛,将会有800支队伍进入美国总决赛的2个赛区。FRC是FIRST系列比赛项目中最顶级的机器人赛事,面向14­18岁高中生,也是世界上最顶级的青少年机器人赛事。在每年1月比赛题目公布后,由家长、老师、工程师、企业人员组成的导师团队指导学生在6个星期内设计并制作机器人,参赛队员同时还需要进行宣传推广、筹集资金等商务活动。当比赛开始,参赛队员们驾驶重约120磅的机器人,在半个篮球场大的比赛场地中尽显风采,使该比赛极具观赏性与挑战性。学生们在制作机器人与比赛的过程中积极参与科学、技术、工程、艺术和数学(STEAM)领域的研究与活动,培养他们成为未来的科技领袖。

\

 FRC来到中国,与中国的孩子与世界最优秀的青年同台竞技,为激发中国青少年对STEAM的兴趣和热情,中国城市青少年机器人联盟一直致力于中国城市青少年机器人活动的普及与推广。经过联盟5年多的努力与付出,成功搭建起中美FRC队伍与STEAM 教育交流的桥梁。自2013年至2016年,赞助并支持25支中国FRC队伍到美国参赛。

作为美国FIRST 系列赛事中最顶级的青少年机器人赛事,中国城市青少年机器人联盟历时5年,经历多次谈判,2017FRC深圳区域赛的主办权成功落户深圳,这是目前亚洲第一个也是唯一的一个赛区,将于2017年3月在深圳市南山区开幕。

通过引入全球青少年机器人顶级赛事,激发广大青少年投身科技创新的热情,在中小学中掀起科技创新的持续教育氛围,提升深圳创客之城的品牌的建设。通过借鉴美国科技创新与发展的经验,吸引更多青少年投入科技创新活动中,有益于科技产业后备力量的培养。通过赛事平台,整合各类资源,搭建相关交流平台,推进创新生态链体系建设,将深圳打造成为国际知名的创客中心。

\
 
一、活动亮点
(一)美国顶级的青少年机器人赛事。美国乃至世界顶级的青少年机器人科技赛事,每年超过25万美国高中生参与。

(二) 2017年超过3000万美金的奖学金。在全球有3000多家赞助商,所有参赛队员均可申请获得总额约3000万美元奖学金的机会。

(三)深受美国麻省理工学院的青睐。获得全球100多所高校的认可,而美国很多学校的通用申请表上都会要求注明申请人是否参加过FIRST项目。麻省理工学院每9个学生就有一个参与FRC的竞赛活动。

(四)STEAM、创客教育的完美实践。FRC是STEAM教育的集大成者。它不仅是制作机器人,让想法变成现实,还与商 业完美结合,让学生在商业活动中完成整个项目,是创客精神在教育中的完美实践。

(五)美国总统高度重视赛事。美国总统奥巴马在白宫亲自接见FRC参赛队伍;美国前任总统克林顿、布什分别为FIRST比赛祝词。
 
\

二、活动内容
2017FIRST国际机器人竞赛(深圳)包括开赛仪式、闭幕仪式暨颁奖典礼、国际青少年机器人展演、国际青少年机器人创客营、FRC公众开放日嘉年华等五大主体活动。

(一)2017FIRST国际机器人竞赛(深圳)
赛事场景是一个平行于19世纪的英国维多利亚时代或美国的“狂野西部”的架空世界。在世界末日后的未来世界里,一切由蒸汽动力主导。用现在的新科技呈现十九世纪人们的未来发明。这个承前启后的时代想象的空间大,2017年1月7号的赛事规则全球同步发布,队伍在之后的6星期内创建机器人,完成场地任务,参加比赛。参赛队员们驾驶重约120磅的机器人,在半个篮球场大的比赛场地中尽显风采,使该比赛极具观赏性与挑战性。学生们在制作机器人与比赛的过程中积极参与科学、技术、工程、艺术和数学(STEAM)领域的研究与活动,培养他们成为未来的科技领袖。
 
(二)2017FIRST国际机器人竞赛(深圳)开赛仪式
时间:3月10日
地点:深圳市大学城体育中心
参与对象:来自美国、英国、澳大利亚等地的国际总裁判、首席评委、首席机器人检查长、控制系统顾问、FIRST技术顾问等赛事组织团队以及邀请知名国际创客、国际知名摄影师、政府领导、媒体、大学招生办、创客代表、创业公司创始人、投资人、赛事志愿者等200人。来自全国40余支FRC参赛队伍,英国、波兰、澳大利亚4支国际队伍和导师和队员600人。
 
(三)2017FIRST国际机器人竞赛(深圳)闭幕仪式暨颁奖典礼
时间:3月11日
地点:深圳市大学城体育中心
参与对象:来自美国、英国、澳大利亚等地的国际总裁判、首席评委、首席机器人检查长、控制系统顾问、FIRST技术顾问等赛事组织团队以及邀请知名国际创客、国际知名摄影师、政府领导、媒体、大学招生办、创客代表、创业公司创始人、投资人、赛事志愿者等200人。来自全国40余支FRC参赛队伍,英国、波兰、澳大利亚4支国际队伍和导师和队员600人。
 
(四)国际青少年机器人展演
时间:2017年3月9日至­­11日
地点:深圳市大学城体育中心
活动内容:主要展示国际创客、青少年创客等1000余件机器人成果。邀请了AndyMark、戴尔、英特尔、NASA、博世、通用、波音、美国联合技术公司等国际知名品牌,包括开源硬件、智能制造、机器人、3D打印以及各类先进制造工具、材料、零件,软件、网络服务,创客作品等。通过聚集全球的最新机器人创客成果,激发全民创造热情,释放大众创新活力。
 
(五)国际青少年机器人创客营
时间:2016年8月9­­日至15日
活动内容:本次比赛由来自中国的42支队伍和国际上的15支队伍参加主题为“攻城略地”的比赛。本次创客营最大的亮点在于,中美60支队伍除了精彩纷呈的比赛之外,在比赛之前,各个队伍在为期一周的创客营里,一起分享、学习、交流,共同制作赛时使用的机器人,主办方会以活动过程为主线,组织学生开展商业活动,全面提升学生的团队合作、社会交往等综合能力。本次国际青少年机器人创客营已成为目前国内青少年创客最有“国际范儿”和最受中国社会各界关注的青少年精英创客营。
  
(六)FRC公众开放日嘉年华
时间:2017年3月9日至11日
活动内容:面向全市中小学生、创客爱好者开放赛场,并组织部份学校定向参观。让深圳的孩子不出国门,就可以学习和观摩世界青少年顶级的机器人比赛。赛场将邀请赞助商、创客空间到现场进行展示。

\
 

2017大展

中芬设计园

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南