当前位置:首页 > 媒体报道 > 报纸杂志 >

深圳国际工业设计大展亮出世界顶级设计!

日期:2016-11-28 12:28:00来源:编辑:eands





深圳工业设计展现场,市民正在体验展出的产品。南都记者 胡可 摄

 

    2016第四届深圳国际工业设计大展都有啥?除了可以逛展览,看丹麦设计国家馆、德国绿色设计奖等国际展团同台亮出世界顶级的设计之外,还可以更深入地偷窥设计的未来。此次大展将持续至8日。

    共享与科技仍是工业设计的热点

    在高峰论坛中,来自德国desiganffairs的设计师尼尔斯·克劳森·施图克从世代的层面解读了面向未来的设计的特点。在他看来,X一代是1965年到1980年出生的人,他们受到冷战时代和1968年示威游行价值观的影响,对他们来说高端就是可持续性、情感和政治。1980年后的Y一代的消费者是从小知道互联网的,对他们来说设计就是创新、自我为本。而1991年到2010年出生的Z代则是出生有手机、互联网,对于一切数字化的东西非常熟悉,设计更要关心共享经济、参与性和网络。

    来自德国担任汉诺威展览项目多年的拉夫·威恪曼也从宏观方面预测了工业设计未来的热点。在他看来,A R、大数据、汽车共享、电子健康等多个方面都值得设计师关注。“深圳是技术为本的,但是连接性更多的是关于社会的变革,社会的变化,所以对设计师来说,更多的是要去考虑社会的问题,尽可能参与社会问题的解决。”

    互联网化转型或给行业新驱动力

    副市长陈彪在开幕式的致辞上指出,2015年深圳市工业设计产值达到了60亿元,同比增长15%,目前全市共有工业设计的专业公司500多家,获得IF和红点设计奖的数量连续5年位居中国内地大中城市的首位,2016年获得if和红点设计奖占中国区获奖总数的27%和24%。

    在几年前,走在全国前列的工业设计就一直在谈及如何让设计在产业转型中发挥作用。工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌虹也表示,这些年来,深圳工业设计与制造业各环节融合对接越来越紧密,设计创新不断向产业链和价值链高端环节发展。

    而事实上,我们在此届工业大展上看到,工业设计行业本身也在转型。受启发于“互联网+”的各种新模式,被称为“设计界的uber”洛客平台成立。该平台通过发放任务的方式连接设计师和客户,实现设计师与客户的快速有效匹配。

    工业设计大展期间,深圳市工业设计行业协会将与洛客正式签约,互相成为彼此的核心战略合作伙伴。共同发布百万级智能垃圾桶设计、喜马拉雅H 6小型降噪耳机、骑达R4助力自行车、Uface智能前台、以AR技术帮助孩子学习的智能交互绘本大内咪探、Biger邦德杯等100款创意新品,把“敢想、敢玩、敢造”的产品落地市场化。

    打造一个国际化的设计交流平台

    此外,深圳国际工业设计大展为了打造一个国际化的设计交流平台,培育了SZIDF奖。本届SZIDF奖,共收到来自101家参展商的245件设计作品参与奖项评比。

    经过2016年SZIDF奖评审团的严格筛选,最终有45件精品脱颖而出进入决选。11月6日,由国际工业设计联合会(Icsid)候任主席路易莎·博切多,设计城市的重要推手及规划者、台湾创意设计中心代理执行长林鑫保,荷兰设计运动的主要奠基人之一理查德·霍顿,全球最大的科技创始人群体H&F创始人乔纳森·内尔森,iF国际设计大奖全球执行总裁拉夫·威格曼,YANGDESIGN创始人、福布斯中国最具影响力设计师杨明洁,跨界设计大师迈克尔·杨组成的评审团,对入围的45件设计作品和候选展位进行实地考察评选,决选出1个SZID F至尊奖、10个SZID F创新设计奖以及3个SZID F最佳展示奖。

    其中,3个SZID F最佳展示奖分别由洛可可设计公司、Kairm RashidDesign和台湾创业设计中心三家参展商获得;荣获SZID F创新设计奖则是instruMMents的01测量仪、inD are的家务特工、白狐的行者2号智能机器人等,本届SZID F至尊奖由Anima一举摘得。

    采写:南都记者 黄璐

2017大展

中芬设计园

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南