当前位置:首页 > 媒体报道 > 报纸杂志 >

深工業設計展助推產業升級

日期:2016-11-28 12:39:00来源:编辑:eands



「2016第四屆國際工業設計大展」 6日在深圳開幕,吸引了中國、 美國、德國等30多個國家和地區的190家企業共推出6000餘件創新設計 精品參展。當中,有深圳企業推出眾創平台,並通過該平台向全球招募 了3000名設計師,其中香港設計師就有三四十人,他們設計的電單車獲 得了10萬輛訂單;亦有深圳企業設計的機器人除能陪護老人小孩外,還 可以監控家中安全。 大公報記者李昌鴻深圳報道 目前,中國正處於轉型升級的關鍵時 期,工業設計作為推動中國製造業轉載升 級和提升附加值、競爭力的關鍵,正受到 越來越多的內地企業重視。而深圳通過多 年吸收香港和海外的經驗,成為推動全國 工業設計產業發展的龍頭。深圳設計公司 浪尖董事長羅成表示,該公司兩三年前建 議深圳一家從事低端塑料桶生產的企業轉 型升級,幫助他們設計用於醫療器械的玻 璃鋼產品,現在該公司已成為華南最大的 醫療器械琉璃鋼廠,而產品附加值比生產 垃圾桶時增加了10­20倍。 擬設計智能除臭垃圾桶 深圳另一企業洛可可亦同樣以設計聞 名,該公司展出的電單車和無人機等吸引 了大量觀眾和客戶。該公司總裁李毅超告 訴記者,他們幾個月前推出的設計眾創平 台,目前已聚合了全球3000位優質設計師 與海量用戶共同眾創,其中香港設計師就 有三四十人,他們平台讓企業、用戶和設 計師一起交流合作,促成設計出爆款產品 和提升附加值。好像他們設計師所設計的 一款電單車,僅用了四個月時間便完成設 計和製造,加上其優異性能,現在已獲得 了10萬輛訂單。目前,他們擬推出智能垃 圾桶,可以自動換垃圾袋和除去垃圾臭味 ,現在已吸引了90多位設計師來爭搶。 機器人能歌會唱識報警 記者在深圳迪圖工業設計展位看到, 該公司推出的機器人等產品亦同樣吸引許 多觀眾駐足。該公司副總經理張一成告訴 記者,目前他們的設計團隊有30多人,他 們為客戶設計的陪護機器人,具有語音交 互、唱歌、跳舞和手機視頻投影等功能, 不但可以陪護老人和孩子,還可以監控家 中安全,遇到陌生人闖入家庭,該機器人 便可以通過連接主人手機及時報警。該款 機器人售價在2000­4000元。 張一成表示,因深圳工業設計代表內 地最高水平,有重慶、貴州、安徽等省市 邀請他們赴當地合作,以推動當地工業設 計發展和產業升級。

2017大展

中芬设计园

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南