当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

让动漫融入工业设计

日期:2011-07-05 18:13:37来源:广东工业设计编辑:eands

\

2011年4月16日,北滘市政府、北京电影学院在北京电影学院宣布启动首届北滘动漫嘉年华暨动漫研发中心项目。2011年7月,由北滘人民政府和电影学院动画学院联合举办的大型动漫嘉年华活动将在北滘举行,此次活动由地方政府与知名院校合作,旨在发展动漫文化和创意型经济,积极推广工业设计,为地方性经济类型的转型升级做实验性的探索。

动漫与工业设计两个看似不同领域的产业是如何发生交集的,动漫如何能为地方转型升级服务,带着这两个问题,记者走访了动漫研发中心的项目负责人,同时也是这次活动筹展方的代表之一张书维先生。 

 

\

动漫嘉年华负责人之一张书维在广东工业设计城接受广东工业设计网采访

 

广东工业设计网:请问此次2011万人动漫嘉年华活动的主题是什么?

张书维先生:我们此次活动的主题为“促进动漫形象版权交易、加强动漫周边产品开发”,确定这样的主题来源于主办方的三个主旨:

一、通过举办这样的活动来普及动漫文化、调动顺德及周边地区的民众对于动漫的热情,有助于形成一个良好的动漫消费市场。只有市场成熟了,民众对于动漫的认识度、关注度和热爱度提高了,动漫行业才能发展壮大。

二、举办嘉年华也是顺应地区经济的转型需求。北滘镇正在大力推广工业设计,工业设计作为一种创意产业,为地区经济的转型升级提供着强劲推力!动漫研发中心的主要目的就是将动漫元素与普通产品相结合,这本身就是一个创意过程,也是一个工业设计融入产品开发的一个典型体现。通过这次活动,能让各个制造业的经营者以及普通民众认识到:工业设计究竟是怎么一回事,是怎样提升产品的附加值,为什么普通的被子卖几块钱,而印有“米老鼠”、“喜洋洋”图案的并获得正式授权的杯子可以卖几十块钱。

三、举办这次嘉年华也是对“北京电影学院动漫研发中心——这个广东工业设计城与北京电影学院的合作机构”中心的一次推广。

 

广东工业设计网:能否介绍一下此次动漫嘉年华主要活动的时间和地点?

张:主活动时间定于2011年7月13日—16日,在北滘新文化广场举行。

 

广东工业设计网:动漫嘉年华的主办机构是谁?

张:本次活动由北滘镇政府主办,具体承办单位是北滘镇文化站和北京电影学院,广东工业设计城和广东同天投资管理有限公司作为协办方将全程参与此次活动。

 

广东工业设计网:这次动漫嘉年华活动是首次举办吗?有什么亮点和特点?

张:是的,本次嘉年华是首次举办,我们希望今后把它办成每年一度的文化盛事。本次嘉年华活动,我们创新地把动漫设计与工业设计进行结合演绎,并突出其专业性,即非等同于一般的动漫节。本次嘉年华的重要一部分内容是,举办动漫设计与工业设计两个行业的设计师共同参与的设计大赛,并举行设计成果回顾展。

 

广东工业设计网:动漫嘉年华有哪些主要活动?

张:这次动漫嘉年华的主要活动包括:北京电影学院动漫作品展、北京电影家学院动漫基地开园仪式、动漫嘉年华开幕典礼、动漫衍生生产品设计大赛、动漫版权交易与拍卖会、动漫产业专题论坛、动画电影播放、设计大赛作品回顾展、动漫夏令营等。

 

广东工业设计网:能否简单介绍一下展览和夏令营的内容?

张:设计大赛作品展主要展览的是动漫衍生产品设计大赛作品以及获奖作品回顾。

动漫夏令营是一项针对青少年的夏令营活动,由动漫知识学习、动漫创作入门、动漫概念辅导、分组竞争制作动画片等单元组成。

 

广东工业设计网:谢谢您接受我们的采访!

2017大展

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南