当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

维尚:让客户参与设计,用信息化制造家具

日期:2011-07-07 09:11:43来源:网络编辑:eands

 编者按:广东是一个家具大省,顺德乐从就有“家具之乡”的美誉,中山、东莞等地也是全球家具的主要生产之地,拥有“联邦”、“皇朝”等全球知名品牌,广东的家具行业可谓卧虎藏龙。维尚家具从成立至今不过短短5年,如何能在如何激烈的竞争中脱颖而出,走出一条拥有自己特色的路?广东工业设计网怀着浓厚的兴趣拜访了维尚家具的总经理付建平先生。

 

\

付建平在维尚家具制造有限公司办公室接受广东工业设计网的采访


  维尚集团成立于2004年,旗下有“南海维意家居用品有限公司”、“广州尚品宅配家居用品有限公司”和“佛山维尚家具制造有限公司”三家企业,是一家依托高科技创新性迅速发展的家居企业集团。


  采访中,我们了解到,就产品而言,维尚提供与其它同级别板式家具无本质差别的产品;就客户而言,维尚的诱人之处不是其家具的质量和价格,而恰恰在于免费的、参与式的设计服务,能够满足消费者的个性化需求。从价值链来看,维尚利用虚拟体验设计和虚拟产品设计,在原料采购、加工制造之前就实现了销售定制,“先设计服务、再销售、后生产”,每年为超过10000个消费者提供设计和全屋家具定制服务。每个客户的需求不同,也就是每个订单、每个产品在外观、结构、功能都有所不同;正如维尚家具总经理付建平所说:“我们是按需生产,成品库存为零,只有电脑上的虚拟产品。”因此,维尚可以认为是“介于提供设计服务的装修公司和提供成品家具的生产企业之间的新型业态”,是一种“服务型制造”。

2017大展

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南