当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

刘志雄-三诺集团董事长介绍

日期:2011-08-06 01:31:12来源:www.maigoo.com编辑:eands

刘志雄,广东汕头市澄海人,深圳市三诺电子有限公司董事长兼总经理

刘志雄-三诺音箱-三诺集团董事长介绍

人物小结:硕士研究生,三诺集团董事长,2003年被评选为“深圳市十大杰出青年”

刘志雄简介:

刘志雄,男,1972年10月生,硕士研究生,广东汕头市澄海人,1990年来深,深圳市三诺电子有限公司董事长兼总经理。

10多年前,一个来自潮州的辍学少年,一脸茫然地出现在当时也不怎么繁华的深圳街头时,谁也不会在意他,因为他毕竟还是个孩子。

从怀里揣着借来的100多元路资盘费,到有了自己的企业和事业,他用了不足5年时间;从一个单一的模具加工厂到拥有自己品牌的企业集团,他用了9年时间;他没有完整地读完高中,却攻读并获得了MBA学位;他从蛇口的一家外资工厂的学徒做起,到2003年,他被评选为“深圳市十大杰出青年”。

那个曾经是懵懂少年,现在是“三诺”的掌门人;那个曾经不起眼的小厂,现在已经成长为三诺(集团)有限公司。

从1996年到2004年,从单纯的模具加工到数字音响及电脑周边产品的研发、制造和销售,“三诺”一路开山劈水,追逐着“巨人”的脚步,给自己开辟了一条波澜不惊、扬帆远航的路径。

一向低调的“三诺”的创始人和掌门人刘志雄,真正为媒体关注也许还是2004年8月25日“三诺高科技园开业典礼暨九周年庆典”之后。因为,在此次典礼上,人们不仅看到了三诺非凡的实力和潜力,还看到“三诺”以此为标志,正向全球最大的多媒体音响制造商的目标进发。

携“三诺”成就霸业,不只是刘志雄心底一个坚定不移的信念,更是一个基于现实的光荣和梦想。

青春与激情:成长的快乐

2004年9月19日午后,我们的采访从兴业大厦其办公室改在位于深圳香梅路口的一个咖啡厅。

刘志雄先生显得那么的年轻、干练,他的语速飞快、表达流畅,让我们的采访进展得非常顺利。他的爽朗、坦率、真诚与反应的敏捷,深深地感染了我们。

三诺(集团)有限公司的先发企业是成立于1996年7月的深圳市三诺电子有限公司, 主营模具加工,为国内外知名企业做模具。这一年,刘志雄还是一个20多岁的毛小伙。

初创时期的刘志雄专注于同行业的竞争,为扩大业务,他总是不停地飞来飞去。也许是企业家特有的敏锐,或者是内心深处总想把企业做大做强的冲动与激情,让刘志雄在走动中看到了另一个商机。

一个偶然的机会,他发现武汉、北京等城市的多媒体音响都是国外品牌,而中国自己的品牌音响普遍比较粗糙,外观僵硬。联想到自己的专长正是制作精美音箱的模具,能不能发挥自己的优势,做出外行优美的音响呢?刘志雄动起了心思。

刘志雄是一个想到就要做到的人。1997年,他进军音响行业成功了,他的产品卖得很火。1998年,“三诺”在国内推出了“中国声”数字合成影院,当年就红遍了中国。随后,他加大投资力度,独立完成了“数字控制虚拟环绕声系统”的开发。由于在国内同行业的领先优势,该项目获得“2002 年重点国家级火炬计划项目”、“2003 年技术创新计划项目”,相关技术的应用产品还获得了“2002年广东名牌产品”、“2002 年深圳市科技进步奖”,而利用此项技术并结合航天音响技术开发的三诺平面艺术音响产品,后来又获得了国家级重点新产品试产计划项目。2003年,“3NOD 三诺”再度被评为“广东名牌产品”。

刘志雄在组织研发新产品的同时,也在不断开拓市场,他总能凭借他敏锐的嗅觉避重就轻,开发一个适合他的企业生存和成长的市场环境。多年来,他总是力求把产品做到让客户满意,因为他一直坚信一点,“客户满意才是我们最大的成功”。在有效控制成本的同时,他追求效率,尽量缩短生产周期,即使在目前,他仍然保持着创业之初的领先优势,别人要40—45 天才完成的生产流程,在“三诺”只需要20—25 天。

如果说质量给“三诺”带来了良好的市场声誉,那么效率则让“三诺”赢得了包括创新、TCL、方正、清华同方、联想、实达、海尔、三星、LG等国内外著名企业在内的客户的广泛的信任。与此同时,三诺的产品出口世界30多个国家和地区,出口业绩连年翻番。

这无疑是一个无人企及的速度和高度。

更为不可思议的是,在短短的9年时间里,“三诺”就完成了在相关产业领域的布局、扩展和延伸。

点数一下三诺旗下的企业和一些富有历史意义的事件,你就能深切的感受到刘志雄的魄力了。1998年三诺(香港)实业有限公司,三诺视听技术研究所成立;1999年,企业获得进出口自主经营权,推出平面艺术音响系列并成立三诺(美国)电子有限公司,深圳数码科技有限公司;2000年,三诺数字控制虚拟环绕声系统列入国家火炬计划项目,三诺发起了与两年前的“中国声”相对应的“新装饰运动——三诺音乐装饰工程”;2001年,获得深圳市贸易局首批颁发的“进出口企业资格证书”,标志着三诺拥有了外贸经营代理权;2002 年,三诺进入机箱、鼠标领域,三诺顺源机箱厂成为中国最大的机箱开发生产基地之一;2003 年,深圳劳斯科技有限公司成立,与多媒体音响巨人新加坡创新科技合作研发和制造多媒体音响;同年,深圳三诺科技发展有限公司成立,独资成立了键盘制造工厂;推出了独立设计的整体电脑套装机,标志着三诺拥有了提供整体方案服务的能力;珠海三诺公司也宣告成立。

2004年8月25日,坐落于深圳宝安区松岗镇的投资近亿元的三诺高科技工业园区正式投入使用,同时举行了盛大的“三诺”成立九周年庆典,深圳市政府领导和众多的国内外著名企业代表到贺出席,标志着“三诺”一个发展新时期的到来。

一步一个脚印,一年比一年精彩。青春与激情,当它得以充分释放的时候,其魅力是无可比拟的。

这就是刘志雄,这就是“三诺”,关于成长的快乐。

借势与自助:成功的秘诀

“致力于成为全球最大的多媒体音响和电脑周边设备提供商之一”,是刘志雄先生反复提及的一个目标。刚听到这一目标的时候,我就想“这是一个什么样的概念”?比如资本,比如人才,比如市场,还比如品牌,等等,一系列关于把企业推向更广阔领域尤其领袖地位所必须的要素,“三诺”有吗?

也许,刘志雄也是意识到了我们的疑问,他在随后的交谈中对此做了比我们想知道的更细致的分析。当然,先从他的品牌“三诺”说起。

“卓越品质、完美服务、超凡价值”,是“三诺”的三大承诺,也是刘志雄所秉承的行事风格,因为,酷爱高尔夫的刘志雄说,即便是打球他也要求自己打好每一杆。平时做事,他更喜欢做有价值的事,决不浪费时间和生命。

对做企业而言,尤其和客户的合作方面,“三诺”的宗旨是“你的期待,我的承诺”,始终为客户着想,把最好的产品和服务给客户,甚至力争走在客户需求的前面,为客户创造最大的价值,这是“三诺”超常发展、一路上风光无限的关键。在为自己的发展定位的时候,“三诺”用这样一句话来表述:“在巨人的肩膀上成长”。谁是巨人呢?就是多年来与“三诺”形成良好合作伙伴关系的国内外著名企业。

刘志雄说,我们相互支持,真诚合作,积极解决在合作中出现的各种问题。我们与许多客户风雨相伴,见证了他们的成长历程,可以自豪地说,这些客户的成功,也有我们的一份汗水和努力。

说到客户和市场,刘志雄也谈到了他曾经有过的无奈,是那次经历让他发现了他性格中的一个“短板”:他不适合做太麻烦的人事,也就不适合做零售市场。早在1998年,“三诺”的“中国声”获得空前成功的时候,他试图在商场上货,直接面对消费者,结果却是好放难收。用刘总自己的说法,进了市场,你就不知道你要付出多少成本,尤其是2000年前后,市场秩序相对混乱,一个小小的县城的任何一个小小的部门就可以把你搞得晕头转向。

这以后,刘志雄就一直思考“怎么样回避可能有的风险”。他想到了“富士康”,他要做中国最好的配件供应商。他必须紧紧把握市场机会,加强和知名企业的更紧密的合作。因为他发现,与著名企业合作不仅能从它们那里得到更大的市场份额和稳定的收益,更重要的是还能学到它们经营管理的经验。这几年过来,他感受最深的是客户的严谨的经营管理态度、效率意识和风险意识。

如果说巩固和发展客户关系实际上是“三诺”在成功借势的话,那么注重研发和创新就是自助,就是“三诺”赢得客户尊重和信任,在激烈的竞争中总能把握主动、脱颖而出的强大的内功。

“三诺”总能够以自己的经营智慧,成功地绕过那些激流险滩。从上世纪90年代后期以“中国声”数字合成影院在国内市场声名远播、独步天下,到后来不断成功的产业扩张,你可以很强烈地感受到一个企业在发展中不断成熟和明晰的自我定位。

刘志雄说,在我看来,每个产品都可以大有作为,关键看你怎么做,怎样定位。“三诺”主要在两个方向上寻求突破:一是继续围绕自己的核心竞争优势即精密模具发展;把多媒体这类有优势的市场做得更透,摆脱一个行业内的同质化竞争,突出自己的设计特色和创新能力;同时发展电脑周边设备部分,不单做OEM、ODM,而且要做自己的品牌,更好地为客户提供增值服务。其次,还是从自身的优势出发,将音响音频产品延伸到AV、家庭影院产品和平面艺术音响产品上。刘志雄说,按我的理解,商业模式有三种:一是最早期的愿买愿卖;二是单纯地满足客户要求;三是客户没想到的,帮客户想到,为客户做一整套的解决方案。现在“三诺”在做的就是第三种,我们总能够为客户带来意外的惊喜,因为在过去的几年里,我们不仅积累了资本,也积累了技术和经验,我们有自己的研发团队。我们的产品实际上超越了客户的期望。

技术、资本、人才和客户关系的有效整合,使“三诺”从最初的单纯的模具加工工厂成为现在的电脑周边产品设备和系统解决方案的提供商,一个以多媒体与家庭影院产品制造为基础,以电脑与网络应用产品服务为方向的投资经营企业集团,在南中国大地上迅速崛起。在总面积达5万多平米的“三诺高新科技园”,模具制造、注塑成型、喇叭生产、木箱制作、五金冲压、电子装配等规模化生产基地,共同构成了“三诺”的多元化的产业格局,其主要产品有数码音响、电脑机箱、键盘、鼠标、机顶盒、MP3、MODEM等等。与之相匹配的是遍布国内外的完善的销售网络。

由小到大、由弱到强,既是一个量的积累过程,更是一个质的锤炼过程。内外兼修,方显强者本色。从这个意义上讲,“三诺”的领袖潜质已经初见端倪。

光荣与梦想:飞翔的翅膀

用一只眼睛盯着自己的过去、现在和将来,用另一只眼睛盯着自己的生长环境的过去、现在和未来,当两只眼睛的焦距出现偏差的时候,你就要及时调整。这是你无论做人还是做事都必须遵循的规则。

刘志雄是一个善于思考和发现的人。不仅得益于他对每一个商业机会的发现和把握,更与他相对比较特殊的经历有关,甚至可以说是早年的生活磨难给了他异乎寻常的判断力和创造力。

上世纪80年代,出身书香门第的刘志雄本来有一个不错的家庭,做厂长的父亲和贤惠善良的母亲,把一个有5个子女的家庭打理得井井有条。但1989年,父亲突遭车祸,随后母亲病故。一个幸福的家庭就这样以令人难以置信的方式走向没落。

如果说亲人的不幸还可以承受的话,随之而来的生活的艰辛和压力则完全可以改变一个人的梦想与追求。当时还在读高中二年级的刘志雄因为无力支付每月20元的学习费用,受到了同学和老师歧视,那已经是一个很现实的时代,“你没有钱,就没有人看得起你”。虽然激愤中的刘志雄在一张纸上写下了“燕雀安知鸿鹄之志哉”,可他毕竟不能证明自己就是鸿鹄啊。只有17岁的刘志雄作出了一个在当时几乎是无奈在现在看来也许是非常明智且及时的选择:休学,给自己挣到学费再回去上学。

这一年,他带着东借西凑的100多元,背着一个空空的行囊来到了深圳。在为找工作晃荡了一段时间之后,他终于在蛇口一家香港和日本合资的模具厂拥有了一个岗位,因为他的字写得好,他被安排做文字工作,类似于现在的文秘。如果顺着这条路走下来,现在的刘志雄就是一家企业的高管,同样会有不错的生活和前程。但一心要做“鸿鹄”的他还是想改变自己,有一天,他发现厂里做的模具要用到中学所学的数学和化学,他一下子来了兴致,就要求改做学徒。可老板不答应,刘志雄左求右求还是不行,他又提出只要让他学,可以不拿工资。可能是他的诚心感动了老板,他终于如愿以尝。

接下来的故事说起来刘志雄自己都觉得有趣。他一方面不分白天黑夜地学,另一方面还要看师傅们的脸色行事,好几个师傅一个都不能得罪。应付这些,对天资不错的他好像也没那么难。在半年多一点的时候,那个模具厂搬迁了,于是他决定换个厂子试试。

他来到另一个模具厂,要求做师傅。面对眼前的不足20岁的人,谁会相信你可以做师傅啊?当老板再一次拒绝他的时候,深知人性弱点又好像有点谈判天赋的刘志雄就和人家讲条件,给3个月的试验期,不支付工资,如果成功就用他,不成就自动走人。为了证明自己真的行,刘说他还撒了平生第一次谎,“做了一回商业骗子”,说自己是模具世家出身。他再一次如愿以偿。3个月后,他精湛的技艺,让老板和同事眼前一亮,“模具还能做得如此精美”!他不仅留了下来,还受到重用,成了小组长,后来又做主管。

初战告捷,刘志雄早把回去读书的事放到了一边。1994年以后,他先承包了一个停业的加工厂。在赚到第一笔可以称之为资本的钱之后的1995年,刘志雄收购了一个香港人倒闭的一个模具厂,1996年注册了自己的公司。

这是一段很少向别人谈起的经历,如今回头看看,连刘志雄本人都觉得“好玩”。只是他玩大了。玩出了连他自己都没想到的“三诺”。

现在的刘志雄在回首中还是有不少感慨,生活实践和经营实践共同构成了人生的另一笔宝贵的财富,这就是做人和做事的原则。他坚信“仁者无敌,惟得天下”的古训,他严于律己,善待朋友和客户,他始终认为必须走“正道”,做“正道”;即使在独处的时候,他都保持良好的精神状态,做有价值的事,不走别人走过的路。“因为我明白自己在做什么,我在登一座自己心中的山”,“虽然我不知道我能把企业做多大,但我认同我的团队,相信我们的客户,我相信我们会做得非常好”。

刘志雄坦言,他要做一个产业投资集团,要留给后人一个全新的模式。让更多的像他一样的年轻人,也拥有创业的机会。

有梦想就有前进的动力,有付出就有回报。刘志雄以其非凡的经营业绩,在2003年9月,在深圳这个到处都充满竞争的城市,被市政府授予“深圳市十大杰出青年”称号。

2004年6月22日,在中国儿童慈善日,他被选为中国少年儿童基金会的“慈善大使”。

如果刘志雄和他的“三诺”是一只大鸟,那么已经有的光荣和仍在路上的梦想就是他飞翔的的两只强劲的翅膀。

“全球最大的多媒体音响制造商之一”,是一个足以雄霸天下的目标。

我们祝福,刘志雄携“三诺”胜券在握,一路走好!

2017大展

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南