当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

微访谈:蜂蜜看设计(每周更新)

日期:2011-08-18 15:02:49来源:深圳市工业设计行业协会编辑:eands

封昌红,深圳市工业设计行业协会秘书长

深圳市第五届政协委员,“第十一届深圳市十大杰出青年” ,“2008中国创意产业十大领军人物”,“第四届中国青年志愿者行动贡献奖”成为广东省唯一获得该殊荣的志愿者,“首届深圳百名优秀义工”。她曾成功策划运营了“中国(深圳)设计之都田面创意产业园”等数十个创意园区; 现任深圳市工业设计行业协会首届秘书长,上任短短两年半时间里,会员从49家发展至今218家,成为中国乃至世界最大的工业设计专业行业组织。创会初始她以深港创新圈为契机,大力推动深港设计全面战略合作,紧抓工业设计与产业对接,成功策划并承办了每年一届的中国(深圳)国际工业设计节,并与香港设计中心、台湾创意设计中心、以色列设计师协会、新加坡设计师协会和印度通信和制造业协会分别签署了设计战略合作协议,并展开系列跨区域间合作与交流活动. 她被业内誉为创意产业的先锋和助推产业升级和打造“设计之都”的践行者。

微博链接   http://weibo.com/1980662380

首篇:

通过使用材料而近乎拯救地球的三种方式:再思考、再教育、再生利用。来自德国的Aart van Bezooyen是材料在设计中应用的推动者,他为飞利浦、宝洁、起亚等提供绿色设计支持,他认为材料是最宝贵的有限资源并可作为进行变革的工具—在这种变革中,设计师和建筑师可以发挥重要作用。

 

【蜂蜜看设计2】推荐美国波士顿时装周执行总监Jay Calderin的书《Form.Fit.Fashion》, 他对Branding的认知:公司名或商标不是品牌,品牌是设计师或公司代表的东西,一个好的品牌在于它与大众的联系,一个品牌建立一种哲学,一种做生意的方式,对消费者而言,品牌是一种文化的补充,灵感的来源!

【蜂蜜看设计3】大凡发达国家均将设计作为国家战略!宝马首席设计师克里斯.班戈尔说:我的设计属于未来而不是这个时代!设计可以改变人类生活,为生命带来正面效应。我希望做到的不是辆车的外在怎样,而是怎么让一个国家把设计编入他们的社会纤维里,产生正面的文化和生活价值。”

\

【蜂蜜看设计5】设计的定义。英国学者约翰莫里森在《设计能力与设计意识》中对设计的阐述:就本质而言,一旦设计被定义为一套固定的程序时,设计将被僵化,因此形成过多的设计理论和设计方法是有危险性的。设计是植根于人类成就和科技的一种不断在改变和推延的过程;设计主要是一种解决问题的行为。

2017大展

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南