当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

胡晓:做交互设计产业的先行者

日期:2011-08-20 11:15:40来源:视觉中国编辑:eands

      如同三五年前的工业设计一样,交互设计目前又成为设计领域的一个新亮点,高等院校纷纷开设交互设计专业或课程,制造业纷纷成立交互设计或用户体验部门,互联网企业更是把交互设计作为差异化竞争的重要组成部分。与今天欣欣向荣的热闹场景相比,有一群人为中国交互设计产业的发展已默默地耕耘了多年,他们热爱这个行业并乐于奉献,乐于牺牲,曾经面对大家的不理解和疑问,却一直在坚持,他们是这个产业真正的先行者。今天,就让广东工业设计网带大家去接触和了解这些先行者中的一员。

      胡晓,广东省工业设计协会交互设计专业委员会(下面简称IxDC)秘书长,前网易网站部高级产品经理,16届广州亚运会官网及网易亚运产品总策划。他的另一个身份,是中国最早交互设计民间自发性研究机构,UCDChina广州的负责人。
     
 

image002.jpg



      记者:我听说你原来是在网易从事交互设计工作的,广州亚运会官网也是你的作品。是什么原因促使你离开网易这个待遇优厚,别人想进还进不了的一流企业,全职投入IxDC的工作呢?
      胡晓:
我与交互设计之间有种 “命中注定”的感觉。以往在网易担任互联网产品高级经理的时候,无论策划、设计、开发还是运营,都与交互设计息息相关。07年的时候,又机缘巧合地参与筹备了UCD China——一个交互设计行业民间组织,并成为其核心成员。那段时间的经历让我对交互设计有了更深入和宏观的认识。交互设计虽然在国内还处于起步阶段,但从其跨越式的发展来看,这是未来一个非常重要的行业,也是未来中国互联网产业、工业、服务业一个不可或缺的环节。每一样新兴事物的发展都需要一批有志人士来推动,我们一群对交互设计有共同爱好的人就自然而然地聚集到一起,投身到这个事业,希望能对这个行业有所贡献。

      记者:IxDC成立自今,主要开展了哪方面的工作?
      胡晓:
作为国内首家为政府所认可的交互设计研究机构,委员会于2010年10月正式成立,同年我们还举办了首届中国交互设计体验日,体验日包括论坛大会、展览、工作坊等一系列活动。除了体验日,IxDC还在广东工业大学成立了第一家交互设计高校俱乐部,全国范围内的其他高校俱乐部也在陆续落实。IxDC还一直致力于发展相关企业、组织和个人成为委员会成员,形成合力,共同推进交互设计行业的发展。

      记者:说到交互设计体验日,能否给我们介绍一下它的由来?
      胡晓:
IxDC的骨干分别来自于高校、企业、协会,或是在相关政府单位工作,大家从各个方面认识到 “交互设计”是未来企业发展的一个迫切需求,但现状是高校贫瘠的交互设计专业教育,导致交互设计人才仍然有着巨大缺口。于是我们觉得有必要搭建一个可以让企业、从业者、专家、高校学子可以自由沟通联系的平台,让从业者可以互相切磋,共同提高,为更多的“千里马”找到“伯乐”,这个平台就是我们的体验日系列活动。

      记者:听您的介绍,体验日是一个开放的平台。交互设计体验日已经做到第二届了,能跟我们聊一下其中的酸甜苦辣吗?
      胡晓:
这中间的确是五味杂陈,去年第一届交互设计体验日的时候,由于是第一次自己筹备这类大型活动,经验的缺乏让委员会显得有点“手忙脚乱”,不过功夫不负有心人,活动还是完满成功了,成效也十分显著。最重要的是我们率先举起了“交互设计”的大旗,让各方交互设计的精英们在南中国有了第一个据点。

      记者:广东是一个制造业大省,也是互联网和移动互联网的重要阵地。IxDC诞生在广东,您觉得是一种偶然还是一种必然?
      胡晓:
IxDC诞生在广东,有它的一个必然性。首先,交互设计不仅服务于互联网,它服务的是大众,目的是为了带给用户更好的产品体验。因为广东是一个制造业大省,全国各地大量的工业产品产自广东。其次,在务实的产业氛围影响下,广东传统企业从未放弃创新与发展,当技术达到一定程度,传统企业开始探索增加产品易用性与提高用户关怀的途径。再加上广东毗邻香港,国际化的背景除了带来技术与人才的交流互通,还增强了广东人勇于接受新事物的宽广心胸,交互设计概念在这里应该能得到更好的落地。

      记者:据悉,第二届交互设计体验日准备在北京举行,是否意味着IxDC将走向全国?
      胡晓:
我们一直对体验日的定位就是全国范围。至于选择北京,是因为首届交互设计体验日的成功举办使IxDC和交互设计在南方已经有一个较大的影响力,今年体验日适逢北京国际设计周在京举行,作为北京国际设计周的重要组成活动之一,我们希望通过强强联手,达到互利双赢,在国际舞台上展示国内的交互设计力量。

      记者:与第一届交互设计体验日相比,今年的体验日有什么亮点及不同?
      胡晓:
去年的体验日,包括工作坊的内容,还是以互联网和游戏为代表的2C产业应用为主,今年会增加很多交互设计在传统产业、特别是传统制造业的应用内容。

      记者:能否简单点评下国际和国内交互设计发展的趋势?以及中国交互设计产业面临的机遇和挑战?
      胡晓:
像欧美这样的发达国家,很早就意识到交互设计的价值,除了高校设置有交互设计专业,企业内部也会建立相关部门。可以说,国外的交互设计已经得到系统的梳理、学习与应用。反观国内,交互设计在人机交互方面相对来说比较成熟,但工业设计、服务业等更大应用层面上的交互设计却尴尬地大面积空白。

      从教育方面来说,目前交互设计教育还是一块待垦之地,真正交互设计专业的师资还是非常少的。从行业的角度来说,随着生活水平的提高,用户的需求也在不断提高,产品可用性满足的情况下,用户更加追求易用性的满足,企业也将在这方面的研发上持续投入。这是中国交互设计的机遇,但同时也是一个挑战。因为国内外都比较缺乏交互设计系统的理论,无论学校还是企业现阶段都是“摸着石头过河”,IxDC也希望能成为帮助他们探明前路的拄杖。

      记者:作为中国交互设计行业的先行者,您有什么话要对中国的交互设计师们及有志从事交互设计的学生们说吗?
      胡晓:
交互设计其实是一门“深入浅出”的学科。它需要你深入用户的内心,了解用户真正的想法,还要从人的感受出发,不管是视觉、听觉、触觉等,研究用户的行为。充分了解以后还要将这种对人的内在洞察转化为产品的质地、功能、用法、结构、外观等人可以直接感知的外在应用层面。交互涉及到很多学科:心理学、人体力学、人体工程学、物理学、社会学……所以作为跨界的学科,交互设计的学生应该涉猎广泛,掌握更多行业和领域的知识,并灵活运用。

2017大展

中芬设计园

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南