当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

张运彬:交互设计让网络生活更快乐

日期:2011-08-30 09:23:18来源:视觉中国编辑:eands

张运彬,原网易网站部高级产品经理,亚运官网项目组组长。UCDChina核心成员。2006年任网易土木在线环保站运营主编,组织开发网易环保网。2007年负责广州水展官网的相关工作。2008年担任网易奥运赛事系统的主策划,担任赛事直播组组长,由北京奥委会新闻宣传部授予"奥运报道先进个人"称号。2009年策划网易CBA_fantay游戏,完成交互原型设计开发;2009年参与策划并组织“UCD书友会•2009广州年会”。2010年参与策划并组织“首届中国交互设计体验日”。现担任IxDC副秘书长,2011中国交互设计体验日组委会成员。

image002.jpg

      记者:从2006年开始,您一直在从事互联网建设的交互设计工作,而其中包含了土木环保、广州水展、奥运会等不同行业的网站,请介绍一下您从事交互设计事业的概况?
      张运彬:
这确实是一个渐进的过程、学习的过程、积累的过程。环保站是工程专业的垂直门户,而体育(奥运、亚运)站是大众化资讯门户,目标用户群截然不同。运营网易环保站,我工作的侧重点是做好专业知识在网站中的表现,注重的是不同专业内容的呈现方式,更适合工程师们的阅读习惯,因为工程师们更多是关注内容的细节,或者可以说内容的精华部分。举个例子:如何把工程图纸的核心内容让用户一目了然,第二做好‘缩略图”,第二开放”专家点评”。后来调任网易体育的互动组,开始尝试做广泛性用户的体育产品,需要挖掘更多数据来满足大部分用户的需求,同时,也要考虑与竞争对手的差异性。因此,交互设计发挥的空间就更大了,我会觉得更有思考,更有乐趣。现在,进入交互设计委员会,视野更开阔了,可以向更多专家同行学习。

      记者:在刚开始交互设计的工作时,您遇到的最大挑战是什么?
      张运彬:
工作时困难主要来自两个方面。对于个人,最大的挑战就是没有完整的知识体系;对于单位,最大的挑战是没有足够的资源来支撑。因为交互设计是一个多交叉的学科,包括心理学、人因工程学、计算机技术学、美术设计学等。刚从事网站运营时,知识体系比较单薄,而且当时产品策划或交互设计还没有兴起,学习或参考的对象比较有限,处于闭门造车的阶段。在工作过程中,单位对交互设计部门的资源投入很有限。比如说去参加某些培训课程,名额就那么1-2个。现在,环境好多了,交互设计专业委员会的成立,也是因为业界从事交互设计的“同道中人”多了,需要一个平台来分享来交流。从而,对于在高校把交互设计作为职业方向的学生,学习、实习、见习的机会越来越多,对于个人的知识体系培养有了前提条件。

      记者:互联网已经是人们生活中的一个重要组成部分,您认为目前互联网应用在交互设计方面做得怎么样?
      张运彬:
交互设计应用,只应该是针对我们这些从业的人群来说,会用专业的方式与方法去分析去比较。而真正使用互联网的大多数用户,“交互设计”这样的词对于他们来说太专业了。他们评价网站,更多是“内容很丰富”、“速度很快”、“款式很多”、“下单很方便”等不很精确的词语。虽然很直接、很朴实,但其实并不利于大家在一个共同的标准上去做评价。
回到正题,各行各业中,目前在互联网领域交互设计的应用是最广泛的,互联网是人机交互最原始的应用。举个例子,我们组织的UCD书友会,从08年到现在,仅广州就有600名以上的专业人士参与过,每次的讨论主题都是互联网领域的。当然,在产品制造和工业设计领域,交互设计也正在兴起,比如说,今年交互设计体验日上,洛可可、嘉兰图、三星、TCL等等来自设计和制造型企业的交互设计专家会来分享经验。

      记者:您觉得交互设计在网络生活中是怎样影响着我们?
      张运彬:
好的交互设计,能够让你访问网站时很快乐,而不会烦燥得砸鼠标发飙。举个例子,作为电子商务的店主,当然希望买家每次都能顺利完成付款,但2010年有一个统计显示:由于网站设计及流程方面的问题,在一次完整的网上购物过程中,只有40%的用户能顺利完成。那么,通过交互设计的改善,可以帮助那流失的60%用户也买到自己想要的东西,卖家也得到想要的经济效益。

      记者:人们喜欢一个网站,在这中间交互设计起到了怎么样的作用?
      张运彬:
首先,交互设计是一种有形的设计,设计本身就应该是“美”的,是一种艺术形态。做出来的网站首先得让用户觉得善意、明了。其次,交互设计是一种可用的技术,在产品使用过程中,交互的动作或流程,直接影响到用户对这个网站内容的认识,也影响到他在该网站的停留时间。就回到上面说的电子商务,有始有终的流程,才是用户想要的。

      记者:在运用交互设计知识来改变一个网站时,您感到最大的成就是什么?
      张运彬:
不一定是“改变”的,很多只能说是“优化”,细节上的优化。在这个过程中,最大的成就就是为用户带来上网时感觉到快乐。
   
      记者:在未来的互联网建设,交互设计会不会发展为一个不可或缺的工具?
      张运彬:
这是必然的。UCD(以用户为中心的设计)将更深入人心,贴近用户的设计才是好的设计。我个人的观点:最后网络的发展必将是一个标准化产品,具备交互动作的统一性。我期待并为之努力的目标就是:从一个单位的一个产品的统一,到一个单位的多个产品的统一,到多个单位的多个产品的统一。

      记者:您有那么丰富的从业经验,那您想对年轻的交互设计师们提些什么样的建议呢?
      张运彬:
我曾经作过一次分享,主题是《我不只是在设计》,大概说的就是设计师的四种学习绩效,设计技能只是其中之一。现在年轻的设计师普遍还是觉得技术技能是万能的,就是说“身怀一技,吃饭无忧”。其实没那么简单,年轻的设计师必须清晰地知道如何更有效地实现自己的价值,优秀的设计师必须是一个知识结构全面的复合型人才。今年白鸦在体验日上将与大家一起来探讨“除了设计我们还要做什么”。我希望交互设计师们都能来参加体验日的活动,从别人那里学到更多的知识和技能。
 



 

2017大展

中芬设计园

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南