当前位置:首页 > 行业资讯 > 设计达人 >

临界:商业与文化之间 ——专访源创尚品总经理廖天佑

日期:2013-07-18 10:31:03来源:转载编辑:eands

源创尚品,2007年成立,历经四年上下求索而不盈利的状态,终于锤炼出独特且符合市场需求的设计模式,2010年开始井喷式发展,迅速成长为国内较大型的设计企业,并于2012年联合马来西亚上市企业Anod tech联合并购Flexi design并进驻槟城, 成为率先走出国门的设计企业之一。

\
\

源创尚品是一个给人感觉商业气息特别浓厚的设计公司。在这里,设计师对市场敏感和产品尺度的把握令人折服。然而,执着的商业追求并未影响到总经理廖天佑对于设计在文化上的解读高度。任何一个话题,他总能出口成章而游刃有余。如果说工业设计是制造业发展的核心动力,那么源创尚品所折射的结论是:坚持有灵魂的设计思想才是这一发展的最终引擎。

源创尚品的特色是什么?

我们做着所有设计企业用心作都能作到的事情,只是我们也许更追求工作本身,而非利润,利润只是我们工作的自然所得,因此在工作上我们做得相对更深入一些,比如我们有自己的制程工程师(PE)、品质工程师(QA)等;

其次我们不只是因为订单才关注客户,而是会全面参与到客户的品牌成长过程中,因此客户愿意跟我们分享他们的年度计划,甚至共同研判市场趋势,针对新品牌、新产品进行立项。

是指整个的品牌管理么?

我们为客户提供的服务包括产品的品牌策划,产品线的规划, 产品设计,以及后面的制造策略,甚至一些产品可能需要交互设计等设计服务,这一切的策略管理我们都可以完成,客户只需要牢牢把握好核心技术和市场渠道即可。但是这个还上升不到品牌化管理的高度,目前我们作到的主要还是停留在设计层面,品牌化管理其核心在建设,这也正是我们与部分核心客户正在共同尝试的一件事情。

这样的服务模式是从一开始就建立的还是慢慢形成的?

其实在成立之初我们抱着最朴素的想法,就是把每一个客户交付的设计做好,保证我们的设计必须是原创且能够给客户带来显性的商业价值。从10年开始我们就意思到我们的客户需要一些品牌设计的工作,因此我们整个业务的发展本质上还是根据客户的需求进行变化,经过六年的积累,客户越来越认同我们甚至已经离不开我们,而我们对自己的理想越来越清晰,那就是希望扶持品牌持续的成长,而不是只为他们做单一的产品或者品牌、交互的设计。

比起服务品牌成熟的大企业,扶持新品牌成长有哪些不同?

我们也对超过20家的世界500强企业进行过服务,但对于大多世界500强来说,他们有非常完整的产品企划思想,设计企业大多作为他们一个微不足道的补充。但是设计不应该是这样子的,针对甲方服务的时候,我们希望表现得比他们更专业,设计成果能够更多地体现超过客户预期的设计思想。当然也有特例,比如我们曾经服务过一家世界500强的企业,其整体产品线的整合、空白产品的定位,以及产品形象跟品牌形象吻合定义等,都是我们主导定义的,但这只是个案。而且我认为是否服务过大企业并不是衡量一个设计公司实力的标准,考察一家设计公司的能力主要还是应该集中在其创造力、控制项目的能力和服务精神。

因此让我们真正体现设计价值,产生市场影响力的作品,反而来源于一些在行业里掌握核心技术,领导人有先进理念的中小企业,通过前期磨合对方对我们产生了相当信任度后,对于与设计相关的定义,我们设计公司的意见可以直到绝对性的指导意义,让这样公司的产品真正与设计师的灵魂联系起来,最终把这些企业的品牌在细分市场上从零扶持到名列前茅,同时也真正体现出设计的高度和设计师的价值,我们目前还蛮多这样的成功案例。

在跟客户的合作中,有没有遇到过无法协商的情况?

我们大约有5%左右的订单,在前期市场调研的沟通中,我们就发现客户的产品定位无法获得商业价值(包括显性的商业利益和长期的市场影响力),我们就会劝客户调整定位甚至放弃本产品的开发,如果他们依然坚持而且无法说服我们与之达成统一,我们都会主动放弃这样的订单。甚至有客户已经支付了定金,我们会主动把首款退回。我们觉得这一点非常重要,远比经济利益重要,毕竟这样的项目继续开展客户不只是损失设计费,后续项目展开的其它费用的损失会更大。其次就是为客户创造超越客户预期的产品就要有能力引导对方,要想引导客户就需要获得他们对设计的尊重,这就要求在设计这一专业领域高于客户,因此我们在设计过程中作不到这一点,宁愿放弃这样的项目。

怎样才能让新客户相信你们是可以提供有价值的帮助的?

现在设计行业的普遍现象就是设计推广时总是表现得专业十足,让客户最初接触到这个行业会觉得工业设计很高深,但是项目正式启动后很多公司并未真正深入的去研究这个产品背景和研判客户和市场的需求,直接安排一些设计师按经验和原有技能模板式的操作,待客户一看设计成果以后,又觉得原来工业设计无非是个美工,这两者之间的落差非常大,也给我们设计行业造成了很不好的影响。

其实客户希望我们更务实,在跟客人的沟通时,不要给他们过多的理论宣导,而是前期通过具备有针对性的分析指出这家客户通过你的设计能够获得什么直观的收益(当然这种收益可能是显性的经济利益,也可能是持续的品牌利益),而且要运用非常朴素的道理或直观的安全让他理解到,在项目执行时此收益是如何变得真实可实现的,根据我的经验,作到了这一点取得新客户的信任并不困难。

现在回过头看, 源创尚品能够发展至今,其中最关键的是什么?

首先我想说一个我对中国市场的看法,很多人都认为有大量中国人参与竞争的行业就会非常难做,因为这样的行业通常廉价、无续而混乱,而我的理解恰恰相反:这样行业的起点不高竞争残酷是没错,但大多数人因此而忘记了工作的本源,而在这样的行业更缺乏真正踏踏实实做事的公司,因此只要踏实而不盲从反而会更容易出类拔萃,设计行业也是这样。目前大多设计公司的设计思想是被客户牵着走的,或是在研究同行在怎么作,怎么去学习,而忽略了这个客户、这类市场和终端消费者到底需要什么,而这才应该是一个设计作品的价值存在。我们公司成立六年,前面四年是完全没有盈利的,而不少设计公司如果一年不盈利,他们已经觉得不用再做了,或者说会降低自己最初对设计理想的诉求,但是我们没有,因为我们知道要探索一条真正符合市场而自己能走的路是需要时间和成本去尝试的。

有句话人人都会说,我们是帮客户赚钱,不是为了赚客户的钱;我们是创造消费者真正需求的产品,而不是模仿前人,但说难作易,而我们认为只要作到这两点,作为设计企业其实比大部分企业容易得多。

这种对市场的关注是不是会让设计公司变得过于商业化?

首先我觉得不应该把商业看做贬义,商业是人类最伟大的发明之一,对人类进步最伟大的成果。至于它的意义是正面还是反面只是关乎运用,所以我们从不认为商业跟艺术就是对立的。但确实很多时候具体的商业项目会限制创造的发挥,甚至腐蚀设计师的理想,这就需要平衡。比如我们公司的做法是,我们的团队在完成大量商业项目过后,会留一些空间做一些概念性的创意,而我们这几年陆续获得的国际、国内的奖项,不少就来源于这样的创意,而且更有趣的是将一些商业项目完成后再进行更有意思的概念化设计思考,有时甚至会给客户提供意想不到的价值,最终产生更好的商业价值。而且我们应该牢记,在现实中坚韧生长出来的理想之花才能结出真正伟大的果实。

你怎么看待设计对于现代社会的作用?

自然来自于上天,而城市(包括其中所有人造物)中的一切来源于人类,其基础就是逻辑及逻辑衍生出来的数学、物理、化学........而逻辑只能体现人类理性的一面,而人性中感性同样重要,我觉得赋予理性物体以感性的情感所需应该是设计师最重要的责任。

例如我们现在每一幢大楼,每一个桥梁,每一件个人消费品,我们都可以把它分拆到很纯粹的结构,材料,工艺等物理元素,而在这些过程中间如果没有设计师的参与,没有让这些物品与人的情感需求形成共鸣,那么这些物品是无法真正为人类服务的,这就是很多先哲们担心的工业时代的异化,而这也是真实存在的。而解决这个问题设计师责无旁贷。

因此设计师不仅限于对美要有持续的认知和追求,对人文、伦理、艺术也需要持续的学习和理解,同时只有对工艺、材料、制造方式等非常熟悉才能在作品中娴熟的运用,简直应该象上帝一样无所不能才行。所以我经常与同事自勉:我们是城市生活的上帝(笑)。

对于承载传统文化的中国设计,你是怎么理解的?

现在很多所谓中国风设计实质是把一些被抽离的没有生命力的民族文化符号堆砌在作品上,难道中国数千年来留给我们这一代人的只是这样一些符号或者说中国文化就是这堆符号?民族文化看似很脆弱,实质是很坚韧的,它在我们的基因里,离开中国数代的海外游子依然保持着传统,失去家园漂泊3500年的犹太人依然是犹太人。

真正承载传统文化的中国设计应该是中国传统文化的延续及与现代技艺的结合,本质上应该是现代而有生命力的。如何让我们的传统跟现代融合,这一点日本和韩国很值得我们学习。他们不只是单纯保留传统,学习西方的文化,而是面对西方的现代文化并没有丧失自信,反而这样让他们更开放,更理性地把东西方最优秀的地方有机结合起来。所以说个体设计师首先要有信心和个性,只有当这样优秀的个体师大量涌现的时候,中国设计的民族性才能变成世界性的。

相信随着中国的商业设计越来越强而且在国际上的影响力越来越大,而中国设计师不可能在人文上完全等同于西方的设计师,传统文化的基因会让他的作品中或多或少会有一些民族性的一面,进而去影响世界。相信这个过程并不会太长,至少比技术的积累会更快些,这也是佐证前文所述中国企业要作大作强至少在产品方面应该先从设计抓起,因为我们这一块的差距并没有那么大。

同时也要清醒的认识到现代设计起源于西方,而我们主要还是在学习和跟随的阶段,认识到这一点其实也是一种自信。

这么说来你对工业设计的前景很乐观?

十年前,中国沿海地区,要做一个小的工厂老板,可以获得很多的利润。

短短的五年后,单纯的靠成本、人脉就能够获得利润的企业已经很少。

而现在,不用心在管理、人事、渠道上下苦功的企业基本都已经死去,

而想有更高的利润则必须有一些创造性的设计来促进企业的产业升级,否则这个企业多半只能苟且生存,这也是近些年来中国工业设计企业大批出现的原因。

反过来说,中国现在依然只是世界代工厂,而不是真正的世界工厂,其中重要原因之王就是因为设计给企业带来的增值还不够明显,设计的深度和广度还不足够。

中国社会正面临全面升级、转型的关键时代,对工业设计的需求会越来越大,深度需求也会越来越多,这是必然的。而我们工业设计师和企业应该努力挑起这个重任,坚韧、勇敢、自信的前行!

2017大展

中芬设计园

2016年深圳市工业设计专项资金申报指南