当前位置:首页 > 协会简介 > SIDA简介 >

深圳市工业设计行业协会(SIDA)成立于2008年,是市政府重点支持的一级行业协会和非营利性社会团体。协会会员包括设计公司、产品制造商、工艺及材料商、品牌策划营销机构、设计院校、科研院所等为工业设计产业链提供服务或与之相关的所有机构,已成为全国规模最大的业内专业机构,是国内首个加入国际工业设计联合会的行业组织。

在协会坚持不懈的倡导呼吁下,2012年12月,深圳市政府正式印发《关于加快工业设计业发展的若干措施》,协会被业内赞誉为工业设计业的推手。

协会自2008年创会初始发起单位48家,经过多年的发展,截至2016年3月,协会已吸纳三诺、腾讯、华为、中兴、酷派、创维、TCL、OPPO、长虹、康佳、雷柏、嘉兰图、中世纵横、洛可可、白狐、无限空间、融一等712家来自深圳及全国各地的会员单位。

为更好地促进深圳工业设计创新发展,协会建立了市级工业设计公共服务平台,下设四个中心(深港设计中心、中瑞设计中心、中芬设计中心、宝安创意设计中心),四个专业委员会(体验设计专业委员会、品牌专业委员会、家居设计专业委员会、创客专业委员会),一个深圳创新设计研究院,一个中芬设计园,一个深圳开放创新实验室。借助各个平台机构的优势推动行业向新业态新模式转型,让设计师与创客对接,实现创客+设计=创新的深圳工业设计的发展新路径。

协会致力于推动深圳工业设计行业“对接产业·接轨国际”, 聚焦全球设计创新领域的新模式和新业态,促进行业交流与合作,引导工业设计发挥其创新驱动和引领作用,推动工业设计与各相关产业融合发展,加快传统产业转型升级,实现深圳工业设计高端化、国际化、品牌化发展,构建开放式外向型发展的工业设计新体系、新格局。

作为行业“管家”和“推手”,协会通过不同的品牌活动带领行业走出国门,与世界接轨,在全球设计舞台频频发声:连续九年举办中国(深圳)国际工业设计节是中国规模最大、国际化程度最高、影响力最广的业界盛会,先后与新加坡、芬兰等多个设计发达国家和城市签署设计战略合作协议;连续八年在深港交替举办深港文化创意论坛,为实现国务院提出深港联手打造国际文化创意中心目标搭建了载体和平台;2011年协会带领深圳展团首次闯进这个世界顶级设计盛会,成为2011年百分百设计展上规模和面积均居首位的独立国家级展馆,开启了中国参展的零的突破;2013年引入国际顶尖设计奖项,设立德国iF设计大奖深圳展厅,展示全球iF产品、传达、包装、概念、iF设计奖项获奖作品,搭建国际设计产品和创新成果展示平台;2013年起每年11月承办全球工业设计第一展——深圳国际工业设计大展,展示来自中国、英国、意大利、德国、美国、西班牙、丹麦、日本、韩国等35个国家和地区6000余件工业设计精品,瞄准世界一流标准,集聚全球创新设计资源,构建高端国际化开放创新平台;2014年,与香港联合举办深港设计双年展,集结了深港两地40多个设计协会、设计机构及设计院校共同参与,跨界工业、平面、艺术、建筑、室内、服装、时尚、新媒体与科技等行业,首创“市区联动”办展机制,被业界誉为“小米兰设计周”。

作为推动深圳工业设计行业“对接产业﹒接轨国际”、促进行业创新交流与合作、提升传统制造业创新能力的行业组织,深圳市工业设计行业协会从2010年开始就重点关注、支持和培育创客发展:2013年在深圳国际工业设计大展上首设创客展区,展示深圳创客风采;2014年创客专委会,聚集深圳创客企业单位,不定期召开创客座谈会,围绕当下的创客发展进行头脑风暴式的探讨;在2014年12月的深圳国际工业设计大展上增设了创客空间展区,吸引全球创客集结深圳精彩展出,并重磅发布以“创新改变世界 创造成就梦想”为题的《全球创客深圳宣言》,是深圳从速度时代迈向质量时代的里程碑;2015年举办深圳国际创客周,吸引全球四十余个国家创客欢聚一堂,进行多元化的创客文化共享及交流。协会将不遗余力继续推动深圳创客的规模化及国际化发展,全面扩大深圳创客乃至中国创客在国际上的影响力。

未来,协会将充分发挥深圳创新和综合配套优势,实施“3+6”发展策略,“3”即以高端化、国际化、品牌化为目标,“6”即以一展一奖一节一园一院一基金为抓手,聚集全球设计创新领域的新模式和新业态,以设计驱动,构建国际化的创新创业生态链,打造国际设计中心城市。